Предлагаемые американским министром здравоохранения рекомендации по увеличению потребления насыщенных жиров противоречат устоявшимся диетологическим нормам.

Министр здравоохранения и социальных служб США Роберт Кеннеди-младший заявил о своём намерении выпустить новое руководство, которое будет призывать граждан страны к увеличению потребления насыщенных жиров. Это заявление вызвало серьёзную тревогу среди экспертов, поскольку оно идёт вразрез с диетологическими рекомендациями, формировавшимися десятилетиями.
«Моей первой реакцией было сохранять спокойствие и наблюдать за развитием событий, ведь не было никаких конкретных деталей о том, как, почему и когда произойдёт этот потенциальный сдвиг, — прокомментировала Шерил Андерсон, член правления Американской ассоциации кардиологов и профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Рекомендации относительно насыщенных жиров были одними из самых последовательных с момента публикации первого руководства по питанию».
Хотя Рональд Краусс, профессор педиатрии и медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, активно изучающий насыщенные жиры, обнаружил, что они могут быть менее вредными, чем считалось ранее, он выражает сомнение. По его мнению, если «Кеннеди действительно собирается призывать к увеличению потребления насыщенных жиров, это будет крайне ошибочным посланием».
Кеннеди отметил, что новые рекомендации по питанию «подчеркнут важность насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах, качественном свежем мясе и овощах… Когда мы их опубликуем, это создаст основу для их внедрения в наших школах».
Исследования Краусса показывают, что «насыщенные жиры относительно нейтральны» по сравнению с тем, как их воспринимали учёные в прошлом.
Его работы демонстрируют, что сокращение потребления насыщенных жиров приносит пользу только тогда, когда они заменяются правильными продуктами. Например, замещение насыщенных жиров ненасыщенными, такими как оливковое масло, и полиненасыщенными жирами из растительных источников, может значительно улучшить метаболизм и снизить риск сердечных заболеваний. Однако, по словам Краусса, «это не означает, что насыщенные жиры сами по себе обязательно вредны». Его исследования также показали, что замена насыщенных жиров сахарами и углеводами может, напротив, увеличить риск развития сердечных заболеваний.
Краусс подчёркивает, что рекомендации, устанавливающие конкретные лимиты на потребление насыщенных жиров, например нынешние 10%, зачастую являются произвольными.
Тем не менее, Шерил Андерсон объяснила: «Если не уделять должного внимания тому, где именно устанавливается граница для количества насыщенных жиров, можно заметить, что чем больше насыщенных жиров потребляется населением, тем выше риск повышенного уровня холестерина и тем чаще у людей развиваются сердечно-сосудистые заболевания».
Хотя Андерсон согласна с Крауссом в том, что важно, чем именно люди заменяют насыщенные жиры, она не разделяет мнение о «нейтральности» самих насыщенных жиров.
«Если посмотреть на современный американский рацион, то в нём уже избыток насыщенных жиров, и поэтому в нынешних условиях они не оказывают нейтрального воздействия на наше население», — подчеркнула эксперт.
Оба эксперта, Андерсон и Краусс, согласны с тем, что рекомендации по питанию должны быть ориентированы на цельные продукты, а не на отдельные питательные вещества, такие как насыщенные жиры.
«Люди не употребляют в пищу питательные вещества, они едят продукты, — объясняет Шерил Андерсон. — Когда вы спрашиваете кого-то о его рационе, он не говорит: `Я ел жиры, углеводы или белки`».
По словам Краусса, сосредоточение внимания на продуктах, а не на питательных веществах, не только делает информацию более доступной для общественности, но и является более научно обоснованным. Например, существует множество доказательств связи между потреблением мяса, особенно переработанного красного мяса, и повышенным риском сердечных заболеваний.
«Теперь вопрос состоит в том, связано ли это с насыщенными жирами или с другими свойствами этого мяса. И у нас пока нет однозначного ответа на этот вопрос», — отмечает Краусс.
Изучение науки о питании сопряжено со сложностями, отчасти из-за этических и практических проблем проведения клинических испытаний. «На самом деле, ни один этический комитет не одобрил бы исследование, в котором людей заставляли бы потреблять большое количество продуктов с насыщенными жирами в течение 20 лет, чтобы оценить их влияние на сердечно-сосудистые заболевания», — заявил Краусс. Из-за этого исследователям в области питания приходится опираться на многолетние наблюдательные данные, которые иногда бывает сложнее интерпретировать.
Как правило, по словам Андерсон, разработка диетических рекомендаций занимает годы. Поэтому необычно, когда министр здравоохранения меняет их так быстро. Каждые пять лет консультативный комитет по диетическим рекомендациям публикует отчёт «Рекомендации по питанию для американцев», основанный на тщательном анализе последних исследований. Последняя версия этого отчёта ещё не опубликована, но «ожидалось, что в нём будут представлены рекомендации на период с 2025 по 2030 год», — сказала Андерсон, добавив, что текущая администрация, похоже, не следует стандартному протоколу.
Краусс считает, что этот доклад «в некотором роде отклоняется от нормы», и он не уверен, как именно будет выглядеть окончательная рекомендация Кеннеди. Он подчеркнул, что это может напрямую повлиять на питательный состав школьных обедов и военных рационов, особенно если уровень насыщенных жиров в этих блюдах достигнет 18% или 19%.
По данным Министерства сельского хозяйства США и Национального института здравоохранения, рекомендуемая доля насыщенных жиров, допустимая как в школьных обедах, так и в военных рационах, в настоящее время составляет менее 10% от общего количества калорий.
«Это, безусловно, может оказать неблагоприятное воздействие на уровень холестерина в крови населения, и, как ожидается, это повлияет на риск сердечных заболеваний», — пояснил эксперт.
Краусс заключил: «Этот человек (Кеннеди) рассматривает доказательства с очень специфичной точки зрения. Есть определённые его утверждения, которые в некотором роде соответствуют тому, что я назвал бы ответственными рекомендациями в отношении обработанных пищевых продуктов и так далее. Но затем это смешивается с другими вещами, из-за чего создаётся впечатление, что вся рекомендация основана на фактах, хотя это просто неправда».
