Православные христиане готовятся к завершению Успенского поста.
Ежегодно 28 августа православные христиане празднуют Успение Пресвятой Богородицы — одно из двенадцати главных церковных событий, завершающее Успенский пост. Этот праздник знаменует собой мирное окончание земного пути Девы Марии, Матери Иисуса Христа. Само слово `успение` означает `мирный уход` или `сон`, подчеркивая не трагическую кончину, а переход Богоматери в вечную жизнь и ее воссоединение со Спасителем.
В этот день во всех православных храмах, как в России, так и за ее пределами, проводятся торжественные утренние литургии.
Истоки Праздника и Апокрифические Сведения
Интересно отметить, что канонические Евангелия не содержат подробностей о кончине Богородицы или ее дальнейшей жизни после Вознесения Христа. Сведения о ее последних днях берутся из апокрифических источников — религиозных текстов, которые не являются частью официального библейского канона.
Первые упоминания о празднике Успения Пресвятой Богородицы датируются I веком нашей эры, однако более полное описание жизни Девы Марии до ее кончины стало распространяться лишь к VIII веку.
По преданию, во время молитвы к Деве Марии явился архангел Гавриил, предвозвестив ее скорый переход к Господу. Собрав в Иерусалиме своих родных и апостолов, Матерь Божия простилась с ними и мирно отошла ко Господу через три дня.
При кончине Святой Девы присутствовали апостолы, а Сам Иисус Христос, окруженный ангелами, явился, чтобы принять пречистую душу Своей Матери и вознести ее в райские обители.

Тело Богородицы было погребено апостолами в Гефсимании, рядом с гробницей Господа, а также местами захоронения ее родителей и праведного Иосифа Обручника.
Когда на третий день к гробнице прибыл апостол Фома, и вход был открыт, тела Богоматери внутри не оказалось. Позднее, во время совместной трапезы, апостолам явилась Сама Пресвятая Дева со словами: «Радуйтесь! Я всегда с вами!»
Успение в Церковном Календаре и Почитание на Руси
Успение является заключительным двунадесятым праздником церковного года. Православное Новолетие, или начало церковного года, приходится на 14 сентября, делая Рождество Богородицы (21 сентября) первым большим праздником, а Успение — последним.

На Руси Пресвятая Богородица всегда пользовалась особым почитанием и считается Небесной Покровительницей России. Множество храмов по всей стране посвящены празднику Успения. В числе первых — Успенский собор во Владимире, возведенный в 1158–1160 годах. В 1326 году был заложен знаменитый Успенский собор Московского Кремля, ставший местом упокоения Московских Патриархов. По его образцу впоследствии строились Успенские храмы и соборы во многих других городах.