Частое употребление картофеля фри сопряжено со значительным риском развития сахарного диабета 2-го типа.
Недавнее исследование показало, что регулярное употребление картофеля фри увеличивает вероятность развития диабета 2-го типа на 20%. Если же эту закуску есть пять раз в неделю, риск возрастает до 27%.
Любите картофель? Исследователи обнаружили, что способ приготовления этого корнеплода играет ключевую роль. Так, запекание, варка или приготовление картофельного пюре повышает риск развития диабета 2-го типа «всего» на 5%. При этом, замена картофеля на цельнозерновые продукты значительно снижает угрозу опасного заболевания.
Во всем мире картофель является третьей по потреблению продовольственной культурой, уступая лишь рису и пшенице. Примечательно, что диабет 2-го типа, который тесно связан с образом жизни и диетой, поражает девять из десяти человек, страдающих сахарным диабетом.
Результаты исследования подтверждают, что сам по себе картофель не представляет опасности для здоровья. Однако его обжаривание в масле для приготовления чипсов или картофеля фри, а также регулярное употребление такой пищи, значительно повышает вероятность развития диабета 2-го типа.
Международная группа исследователей, возглавляемая Сейедом Мохаммадом Мусави, экспертом в области общественного здравоохранения из Гарвардского университета, изучила взаимосвязь между потреблением картофеля и риском развития диабета 2-го типа. Ученые проанализировали данные анкет о питании, которые заполняли 205 000 медицинских работников в США каждые четыре года в период с 1984 по 2021 год.
Как поясняется в исследовании, «высокое содержание крахмала в картофеле, приводящее к высокому гликемическому индексу и повышенной нагрузке, в сочетании с возможной потерей питательных веществ и потенциальными рисками для здоровья в результате различных способов приготовления, может способствовать неблагоприятным последствиям для здоровья».
Замена картофеля цельнозерновыми продуктами снижает риск развития диабета на 8%. А если вместо жареной картошки употреблять именно зерновые, то риск снижается на внушительные 19%.
Доктор Каутер Хашем, преподаватель здорового питания из Лондонского университета Королевы Марии, комментирует: «Картофель может быть частью здорового рациона, но разница заключается в том, как мы его готовим. Отварной, печеный картофель или картофельное пюре содержат мало жира и являются источником клетчатки, витамина С и калия. Но когда мы обжариваем картошку во фритюре, превращая ее в чипсы или картофель фри, особенно большими порциями и с добавлением соли, эти продукты становятся менее полезными из-за высокого содержания жира, соли и калорий, что, скорее всего, способствует увеличению веса и увеличивает риск развития диабета 2-го типа».
При этом, замена любого вида картофеля белым рисом не является хорошей идеей, поскольку это, напротив, может привести к повышенному риску развития диабета 2-го типа.
Доктор Хашем добавляет: «Это исследование подтверждает простую мысль, которая заключается в том, чтобы наслаждаться картофелем – просто не полагайтесь на картошку фри в качестве основного блюда. И, по возможности, попробуйте заменить ее на цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, булгур, макароны из муки грубого помола или даже сладкий картофель без кожуры, которые полезны для здоровья и сохраняют его надолго».
Исследователи подчеркнули, что их результаты носят наблюдательный характер и не доказывают прямую причинно-следственную связь между употреблением жареного картофеля и риском развития диабета 2-го типа, однако указывают на значимую корреляцию.