Увлечение радикальными диетами может привести к фатальным последствиям для молодых женщин.
Недавно индонезийский остров Бали стал свидетелем трагической кончины 27-летней Каролины Кшижак, студентки из Польши, обучавшейся в Лидском университете Великобритании. Её обнаружили мертвой в отеле после того, как владелец местного сыроедческого кафе обеспокоился её долгим отсутствием, поскольку Каролина была его постоянной посетительницей.

Причина смерти оказалась шокирующей: на момент кончины девушка весила всего 23 килограмма. Её друзья свидетельствовали о серьёзных проблемах со здоровьем, включая гниющие зубы, пожелтевшие ногти, остеопороз и отёк ног, вызванный критической нехваткой белка альбумина, обычно получаемого из животных продуктов. В возрасте 19 лет Каролина увлеклась фрукторианством, стремясь к «чистому питанию» и духовной гармонии, и приехала на Бали в поисках единомышленников. Персонал отеля, как сообщает британская газета «Mirror», описывал её как крайне истощённую, почти не встававшую с постели. Несмотря на это, Каролина категорически отказывалась от любой еды, кроме фруктов, и отвергала медицинскую помощь, выражая полное удовлетворение своим разрушительным для здоровья образом жизни. Этот случай, хотя и выглядит глубоко трагическим и мог бы быть воспринят как исключительный, вызванный индивидуальными психологическими особенностями, к сожалению, таковым не является.
Другие трагические истории
Трагическая история Каролины Кшижак – лишь одна из многих, подтверждающих опасность экстремальных диет. В последние годы мир узнал о других случаях, когда губительные режимы питания приводили к смерти молодых женщин. Один из наиболее громких произошел 29 июля 2023 года, когда в клинике Малайзии скончалась Жанна Самсонова, известная как блогер Zhanna D’Art из Казани.
Она придерживалась веганской, а затем и сыроедческой диеты, питаясь исключительно фруктами, овощами, смузи и пророщенными семенами. Последние четыре года она была строгой вегетарианкой, а до этого пять лет – полностью сыроедом-веганом. Жанна верила, что её диета преображает тело и разум. Незадолго до своей кончины она была госпитализирована в Таиланде, где врачи были поражены результатами её анализов: нулевое содержание жиров и белков, а также критически высокий уровень лейкоцитов – состояние, которое медики называют «анализами трупа».
Жанна, родившаяся в Зеленодольске, после обучения в Казанском институте культуры увлеклась восточными практиками и впоследствии переехала в Москву, а затем стала путешествовать по миру с единомышленниками. Она посетила Таиланд, Камбоджу, Малайзию, Индию, Вьетнам, Мексику, делясь своими приключениями в блоге. В 2021 году она работала в веганском кафе в Таиланде и планировала открыть свой смузи-бар на Пхукете. В январе 2023 года Жанна попала в тайскую больницу, но сбежала оттуда в конце мая. В начале июля того же года её снова госпитализировали, и на этот раз она не смогла выжить, скончавшись от истощения. Хотя её мать высказывала предположение, что причиной смерти могла стать «холероподобная инфекция».
В 2008 году произошёл ещё один шокирующий инцидент: 40-летняя Жаклин Хенсон из Великобритании скончалась от отравления водой. Она придерживалась диеты «Lighter-Life», которая предписывала сокращение калорий до 550 ккал в день и употребление до четырёх литров воды ежедневно. Эта диета помогла Жаклин, изначально весившей 89 килограммов, сбросить около 6,5 килограмма за три недели. Её муж, Брайан Хенсон, рассказал, что после консультации с представителями «Lighter-Life» и во время просмотра телепередачи, Жаклин выпила рекомендованную норму воды (четыре литра), после чего почувствовала тошноту, головную боль и потеряла сознание. Медики диагностировали у неё отёк мозга, вызванный водной интоксикацией. Несмотря на все усилия, спасти Жаклин не удалось.
Вред экстремальных диет: Мнение диетолога
Диетолог Елена Соломатина подчёркивает, что радикальные диеты крайне опасны и могут спровоцировать обострение хронических заболеваний из-за резкого снижения калорийности рациона. Более того, при регулярном использовании таких методов для сезонного похудения, их эффективность со временем снижается: вес уходит всё медленнее, а состояние здоровья неуклонно ухудшается. Для достижения устойчивого и безопасного снижения веса эксперт советует пересмотреть пищевые привычки, отказавшись в первую очередь от чрезмерного потребления сладкого и быстрых углеводов.
«При каждом новом цикле сезонного похудения, например, к лету, человеку становится всё труднее добиться результата. Диеты, работавшие ранее, перестают быть эффективными. Как только темп сброса веса замедляется – а это неизбежно из-за множества побочных эффектов – организм начинает быстро набирать потерянную массу, с которой справиться становится крайне сложно. Поэтому наиболее предпочтительный путь – это не быстрое, а осознанное и разумное похудение», – заключила специалист.