Буддизм — сердце калмыцкой культуры: фоторепортаж

Новости медицины » Буддизм — сердце калмыцкой культуры: фоторепортаж

Калмыкия — уникальный регион в Европе, где буддизм является традиционной религией. Потомки западномонгольских ойратов, преодолев тысячи километров и века великого кочевья из Центральной Азии в прикаспийские степи, сохранили свою веру. Эта религия стала мощным культурным стержнем, позволившим калмыкам выстоять и сохранить свою самобытность среди других народов.

Буддийский храм в Калмыкии
«Золотая обитель Будды Шакьямуни»
«Золотая обитель Будды Шакьямуни» — крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия и Европы. Был построен на месте старого завода железобетонных изделий за рекордные 9 месяцев на народные деньги. Высота здания — 63 метра. Открытие храма состоялось 27 декабря 2005 года.
Южные ворота «Золотой обители»
Южные ворота — главные ворота в «Золотую обитель Будды Шакьямуни» в Элисте.
Молитвенный барабан
Молитвенный барабан. Вращение барабана с чистыми помыслами равносильно многократному прочтению вслух вложенных в него мантр.
Статуя Будды в «Золотой обители»
Внутри «Золотой обители» находится девятиметровая статуя Будды, покрытая сусальным золотом.
Верующие в храме
Верующие в храме.
Калмыцкие красавицы
Ну разве не красавицы?
Девушки в национальной одежде
Ну разве не красавицы?
Молитвенные флаги «Кони ветра»
«Кони ветра». Молитвенные флаги, которые развешивают в священных местах. Считается, что они не только приносят благополучие во всех делах, но и устраняют препятствия на пути к достижению цели.
Старый хурул Сякюсн-Сюме
Старый хурул Сякюсн-Сюме — первый буддийский храм Калмыкии, построенный после распада СССР. Расположен за чертой города, в 6 км от Элисты. Высота хурула — 20 метров.
Статуя Будды внутри хурула
Внутри хурула находится 3,5-метровая статуя Будды. Стены украшены традиционной росписью.
Снежные львы у входа в храм
Вход в храм охраняют снежные львы.
Буддийские ступы
Ступы, в которых хранятся священные реликвии. Используются как место паломничества и медитации.
Золотые ворота в Элисте
Золотые ворота («Алтн Босх»). Высота конструкции — 15 метров. Украшены 28 картинами, на которых изображены важнейшие эпизоды истории калмыцкого народа. Считается, что проходящий под аркой ворот обретает энергию, внутреннюю силу и уверенность.
Пагода Семи Дней
Пагода Семи Дней на центральной площади Ленина в Элисте. Состоит из 7 ярусов — по количеству дней в неделе.
Фонари в национальном стиле
Даже фонари в Элисте выполнены в национальном стиле.
Девушки в национальной одежде на форуме
В дни проведения форума на улицах было много девушек в национальной одежде.
Девушки в национальной одежде
В дни проведения форума на улицах было много девушек в национальной одежде.
Скульптурная композиция «Три маленьких богатыря»
«Три маленьких богатыря». В скульптурной композиции представлены маленькие герои эпоса «Джангар».
Баатр Джугаев демонстрирует «Нярн шинж»
Баатр Джугаев демонстрирует «Нярн шинж» — национальную калмыцкую головоломку (переводится как «тонкое соображение» или «мудрое решение»). Игра была известна еще в древности, а во время праздников проводились состязания по ее решению. Соответствующие соревнования проводятся и сейчас.
Верховая езда
Верховая езда заложена у калмыков в генетической памяти. Есть такая поговорка: «Конь на протяжении жизни ищет свой табун, человек тоскует по родине».
Калмыцкий бактриан
Калмыцкий бактриан самый массивный, мощный и крупный верблюд среди пород двугорбых верблюдов. Знаменит своей выносливостью и грузоподъемностью, может нести тяжести до 400 килограммов.
Калмыцкий чай
Калмыцкий чай — чай с молоком, маслом, солью, мускатным орехом и лавровым листом.
Приготовление калмыцкого чая
Калмыцкий чай готовят из прессованного в виде кирпичей чая.
Национальные калмыцкие блюда
На тарелке — национальные калмыцкие блюда. Берики — калмыцкая разновидность пельменей, начиненных рубленой бараниной или говядиной с луком. Тесто защипывают елочкой. Хуушуры — маленькие чебуреки. Шарнс элькн семджин – баранья печень, обжаренная в жиру.
Блюдо Кюр
Кюр — старинное блюдо, которое обычно готовили пастухи: мясо нарезают кусками, укладывают в бараний желудок, зашивают его. Готовят в вырытой в земле яме в форме кувшина. Стенки ямы раскаляют, сжигая кизяк (навоз). Кюр помещают в яму и засыпают слоями золы и горячей земли. Иногда над ямой разводят костер. Время приготовления варьируется от 8 до 20 часов. Мясо получается невероятно нежное.
Приготовление Кюра
Кюр — старинное блюдо, которое обычно готовили пастухи: мясо нарезают кусками, укладывают в бараний желудок, зашивают его. Готовят в вырытой в земле яме в форме кувшина. Стенки ямы раскаляют, сжигая кизяк (навоз). Кюр помещают в яму и засыпают слоями золы и горячей земли. Иногда над ямой разводят костер. Время приготовления варьируется от 8 до 20 часов. Мясо получается невероятно нежное.
Глеб Сомов

Глеб Сомов — медицинский обозреватель из Казани. За 12 лет работы создал цикл документальных репортажей о работе врачей в отдалённых регионах России. Фокусируется на темах доступности медицинской помощи и развития региональной медицины.

© Copyright 2025 Свежие новости медицины
Powered by WordPress | Mercury Theme